Авторский надзор

Легальное определение авторского надзора дает подпункту 3 пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: авторский надзор – это контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации.

Порядок проведения авторского надзора регламентируется Сводом правил СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» (утв. приказом Минстроя России от 19.02.2016 года № 98/пр).

Авторский надзор является частью строительного контроля, который проводится лицом, осуществившим подготовку проектной и, на её основе, рабочей документации. Авторский надзор осуществляется в целях обеспечения соответствия технических решений при производстве работ и технико-экономических показателей объекта проектной документации.

Авторский надзор не является обязательным на территории Российской Федерации и осуществляется по инициативе заказчика или застройщика. В тоже время при определении необходимости для заказчика проведения данного вида надзора за установкой/заменой светопрозрачных конструкций стоит учитывать тот факт, что действующая нормативно-правовая база возлагает на проектировщика при осуществлении авторского надзора в процессе строительства (капитального ремонта) ряд специальных функций, например: организация, осуществляющая авторский надзор совместно с заказчиком согласовывает замену предусмотренных проектом материалов и конструкций, а также несет ответственность перед заказчиком за достижения проектных показателей по результатам выполненных подрядчиком работ.

Данная услуга особенно востребована у заказчиков, осуществляющих установку/замену светопрозрачных конструкций за счет бюджетных средств бюджетов различных уровней в рамках Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так как подрядчики, руководствуясь частью 7 статьи 95 вышеуказанного закона, с завидной регулярностью предлагают произвести замену материалов, предусмотренных проектной документацией на иные «качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте».

Воспользовавшись услугами ООО «Оконная группа «Монстера» по осуществлению авторского надзора за выполнением работ по установке/замене светопрозрачных конструкций на основании разработанных нами проектных решений, вы получаете:

  • Высокопрофессиональных инженеров, которые во взаимодействии со специалистами, осуществляющими строительный контроль, следят за соответствием выполнения строительно-монтажных работ проектной документации.
  • Оперативное решение всех технических вопросов по проектной и разработанной на её основе рабочей документации, возникающих в процессе строительства (капитального ремонта).
  • Быстрое решение вопросов, связанных с внесением изменений в рабочую документацию и (или) проектную документацию, необходимость которых выявилась в процессе строительства (капитального ремонта).
  • Отсутствие необходимости самостоятельного принятия заказчиком решений о замене тех или иных материалов и оборудования, предусмотренных проектной документацией, и, как следствие, вся полнота ответственности за достижение проектных технико-экономических показателей (теплосбережение, освещенность, вентиляция и прочие) ложится на проектировщика, выполняющего функции авторского надзора.

Заказать услугу авторского надзора в нашей компании просто – достаточно заявить об этом на стадии расчета стоимости разработки проектной документации.